畅游移动社区

标题: 新区一开死光光,老区一合走光光。怎么办?!策划入 [打印本页]

作者: 左呈铭    时间: 2015-4-9 03:17
标题: 新区一开死光光,老区一合走光光。怎么办?!策划入
在上一片技术贴高V跌价快,低V跑的多。是什么原因?请策划来看看吧。中我已经分析了端游中游戏玩家的类型。这里再添加一类手游中的游戏玩家。就是单机类玩家。

手游单机型玩家和端游玩家最大的区别就是。该类玩家完全没有社交需求。众所周知。网游之所以能够火并且以低劣的游戏质量完胜高质量的单机游戏就是因为能够满足玩家除了游戏以外的社交上的心理需求。而手游与端游的差异点就在这里。该类玩家一般都是时间不多的养成型玩家。寿命大多非常的短。基本上都是一看花钱都赶不上大众之后就直接脱坑了的走马观花型玩家。虽然不是主流力量,但是却数量庞大。是所有玩家层最下面的奠基石。

回归正题高V跌价快,低V跑的多。是什么原因?请策划来看看吧。改篇文章我已经大概点了一下天龙的成长模式的粗暴。所以我想说一下这种粗暴的结果。以及现阶段的表现与解决的建议。

首先天龙成长模式无可厚非走的是一条大众网游的路线。这点是对的。除了曾经蜗牛的**号称完全摆脱升级的烦恼以外(事实证明完全行不通,现在是变向升级)。其它游戏也都是走的这条路子。但是天龙的成长模式粗暴在被玩家推着往前走而不是预料性的去改善。表现形式就神器系统以及经脉系统。换一句简单通俗大家都听的懂的话说就是”还让不让新人进来玩?“一个游戏的持久力在于新老交替的过程。新玩家可以花较短的时间去接近老玩家(当然很难超越)才能够使整个水潭更活跃,而天龙现在就好比是一潭子死水,没有活水进来,只有不停蒸发。这种蒸发的表现形式就是高价值的号变成低价值。

当然,对开发商来说,开新区合老区才是**的最佳办法,但是现在不比十年前了,首先玩家已经变聪明了,我记得曾经有个广告人说过一句很牛逼的话,”永远不要把消费者当成煞笔,虽然他们的确是煞笔”(市场营运请好好咀嚼这句话,不要再在营销微信公众号上发些毫无营养并且低智的话题了)这个理论在游戏上适用性更高一点。现在的游戏,特别是很多粗制滥造的页游,已经用烂了这招了。圈完钱就跑的商人嘴脸也深受玩家痛恨,特别是我这种资深玩家。我不知道现在天龙大概玩家的基数有多少。抛掉单机型玩家以后的中坚力量有多少。但是我相信新区的质量肯定是和前50个区是没法比拟的。“反正也要合区,我花这么多钱再去玩个小半年再回这区何必呢?”这种想法非常普遍。那么问题来了,老玩家不换区。势必得拉新玩家,拉新玩家势必得增加广告投入,现在手游这么多,时空猎人芒果台天天在放广告,实际效应能有多少,而实际效应所带来的中坚力量与收入又能有多少。这些都是问题。最后的结局就是。新区一个比一个差,到最后开一个死一个开一片死一片。

所还是得让水池子活起来。我记得很多年前梦幻也遇到过同样的问题。一周开三个新区。寒暑假更多。到最后一边开一边合。好歹苟延残喘了几年。但是现在再去看梦幻。一路飘红的反而是那批老区。这就是把水盘活的好处。留住了中坚力量,并且引入的新生力量。

那么他是怎么做到的?首先师徒系统,不是单纯的一个称谓问题,丰厚的奖励能够带动老玩家的积极性以及新玩家的依赖性与整个游戏内社交圈的融入。天龙有个师门,但是毫无作用,上白人的师门平时连聊天都没人。要不是为了10%的血,谁高兴加师门。他没有一个互动在里面,什么是互动,比如说,师父带徒弟,徒弟享受200%经验加成,师父除了情义还能增加掉落率(当然只是建议很可能会成为漏洞)或者说师父能够有其它奖励。其次是善恶值。梦幻增加经验要靠跑环,而跑环需要善恶值。这个数值需要老玩家去带新玩家才能有。最后是靠的钱,梦幻很多老玩家收费带新玩家。而新玩家也正好能够把比如副本什么的收入给老玩家,自己只享受经验的加成。这些手段增加了 整个服务器的良性发展。

反观天龙,我说天龙很粗暴,是被玩家推着走,为什么,因为新玩家进来,永远不可能追上甚至说是接近老玩家。老玩家经验都封顶了。怎么办?搞个神器出来,让你们先消耗掉点。神器大家都洗的差不多了,怎么办?!弄个经脉系统出来让你继续练。永远是这样子一直被玩家推着往前走。经脉系统封顶了下一步是什么??我猜应该叫炼体系统。反正就是升级。那么新玩家怎么办??重新花一年时间去追老玩家并且还永远追不上?!

这就是不科学的地方。不止天龙有这个问题,很多网游都面临这样子的问题。说个最早的网游,传奇,他的解决办法非常粗暴,我让你升级经验翻个N次方。你升到40级要花六个月。你再花六个月升41.那么新玩家就能和你接近。其它像魔兽和梦幻。都是引导甚至强迫你改变你的玩家类型。最终流向他们制造的需求点里面去。而天龙呢,被玩家推着走。却不去思考玩家真正的需求点在那里。玩家的需求点难道真的是挂机么!?不是的。是数据的养成。那么简单粗暴的使用挂机升属性为何不采取一点更有趣灵活的方式呢?比如说PK打架的经验用来锻炼经脉。引导玩家转型或往更高追求上去。这才是良性的。你们赚钱,玩家开心,双赢。

再来一个总结就是,新号上不来,开再多新区合再多老区,都只剩个缩水的过程了。一个好网游并不是没有人离开。而且离开了过段时间还能回去并且还想回去。试问现在的天龙。若是离开了。谁还能回去还想回去还敢回去么??

还有个天龙的经济系统的建议捋一下思路明天再说了。

作者: 良心玩家    时间: 2015-4-9 07:38
没说的!!!顶版主………………
作者: 德比    时间: 2015-4-9 08:51
顶楼主,点赞!!!
作者: 万里屠苏    时间: 2015-4-9 09:15
不打架,怎么能刺激玩家提升,靠副本,挂机? 楼主提的这个建议,比用经验打通静脉,强一百倍。
作者: See.情初    时间: 2015-4-9 09:29
说实在的 我没想离开 但是我也想要玩多久,都是心态问题的~没事挂机副本,再无聊就瞎扯淡,不要想那么多~ 只是游戏~  不过如果我不玩了 就不会再回来~
作者: yunxiansheng    时间: 2015-4-9 09:29
作者: 肉酱米线    时间: 2015-4-9 09:44
抵制这种做法的唯一的有效手段就是少充钱或者不充钱
作者: 玛玛丶卡    时间: 2015-4-9 11:10
这是要发啊!
作者: 玛玛丶卡    时间: 2015-4-9 11:13
我看了两个帖子的回复,连版主都没看过,呵呵。只能呵呵!
作者: yunxiansheng    时间: 2015-4-9 14:33
作者: 飘逸的脚毛    时间: 2015-4-9 22:44
上去做个任务就下线的有没有?反正我是这样!什么姥姥,恶人的统统不打!
作者: 左呈铭    时间: 2015-4-10 12:39
See.情初 发表于 2015-4-9 09:29
说实在的 我没想离开 但是我也想要玩多久,都是心态问题的~没事挂机副本,再无聊就瞎扯淡,不要想那么多~  ...

玩一个新的游戏大家都比较有热情,是因为对未来有憧憬与期待以及慢慢养成的快感。但是在知道结局的情况下还回来重新玩一个游戏,一定是因为过程很愉快。而天龙呢。至少我回想一下刷了这半年多副本的感受除了想吐与继续边刷边吐外,找不到什么太多快乐了。另外,腿不错。
作者: 左呈铭    时间: 2015-4-10 12:46
另外再说一下我是   IOS 金戈铁马 28区 左一 。非常欢迎大家来和我讨论。
作者: 赤兔逆袭    时间: 2015-4-10 16:24
出经脉系统的初衷是不是想要让更多玩家挂机黏在游戏上呢
作者: 飞天御剑    时间: 2015-4-10 20:31
天龙这个游戏具有绑架玩家的性质,需要的时间精力太多
作者: 空悠琳    时间: 2015-4-11 00:14
楼主说到心坎里去了
作者: 迷途光向前跑    时间: 2015-4-11 01:15
好帖子版主就当没看见……
作者: See.情初    时间: 2015-4-11 09:52
左呈铭 发表于 2015-4-10 12:39
玩一个新的游戏大家都比较有热情,是因为对未来有憧憬与期待以及慢慢养成的快感。但是在知道结局的情况下 ...

我笑了  谢谢夸奖 游戏本来就是打发时间的玩具   天龙正好  花的时间不多 都挂机副本嘛! 至于他们的漏洞  我相信每个游戏都有漏洞  还是得过且过吧~  
作者: 令狐42    时间: 2015-4-11 11:43
楼主你想多了,畅游就是打算捞一笔就开发新游戏。

欢迎光临 畅游移动社区 (http://cybbs.changyou.com/) Powered by Discuz! X3.1