[闲聊] (原创)技术贴 从伤害公式看天山强弱

柚币

橙币

注册会员

楼主
更多
最近,论坛颇为热闹,从其他职业叫嚣要削弱天山,演变到现在天山各种示弱,要求策划改版。这整个过程正是神装培养以及双7阵出现后的结果。
首先,当神装刚出来时,相信除了一些拿钱不当钱用的土豪,大家都会优先培养攻击属性,所以在初期 大家神装攻击属性提到蓝色 而 两条防御属性还在白色和绿色徘徊的时候。
天山 无疑秒天秒地,因为这时 其他职业挡不住天山的攻击力 也挡不住天山的暴伤。然而,到现在,大家攻击属性都提升到一定瓶颈,开始培养起两条防御属性时,天山已经渐渐开始没那么厉害了,甚至同战力 不暴击已经 只有 固定的4000点伤害。这是为什么那,这就要从天龙手游的伤害公式上来看。
天龙的总伤害 = 不暴击伤害 + 暴击伤害
先拿打普通小怪和姥姥为例 (小怪防御力非常低 约为0 同时 没有美人减伤)
这时 大家的输出 = 不暴击伤害 + 暴击伤害 = 攻击力 * 技能伤害  + 攻击力 * 技能伤害 *(0.2 + 暴伤/10000) = 攻击力 * 技能伤害 * (1.2 + 暴伤/10000)
如果 是个 7.5w攻,1.4w暴伤的天山 放225%技能伤害的三叠的话 他的暴击伤害就是 = 7.5*2.25*2.6 = 43w

这是打普通怪的公式,接下来看下打玩家伤害,玩家的伤害 多出了 几个 因素 : 玩家美人的减伤,玩家之间的韧性与穿透的差值,玩家的防御力以及玩家之间的暴伤与暴减的差值
我们假设 攻击方的攻击力 为 G,穿透为C,暴伤为BS,被攻击方的防御 为 F,韧性为R,暴减为 BJ,美人减伤为M
那么上面的公式则演变为 :
总伤害  = 不暴击伤害 + 暴击伤害 = (G*技能伤害*(1-M)-F*(1+(R-C)/10000)) + (G*技能伤害-F*(1+(R-C)/10000))* (0.2 + (BS-BJ)/10000)
这个公式 是 试验测试出来的 暴击部分伤害基本准确 不暴击部分因为有美人免伤 测试的不是100%准确 美人减伤部分的浮动在10% 左右。

好了 公式知道后 让我们看看 为什么天山 喊弱 喊没输出 假设每个职业的 G,F,R,C都是一样的 那么 不暴击部分的伤害 完全取决于 技能伤害的加成
那么来看下 天山 的成名绝技 阳关三叠的技能伤害 225% 同时对比下 逍遥祝融 500% 丐帮 335% 少林 367% 真是成也萧何败也萧何 在对手有65% 美人减伤的情况下 对手防御力 只要达到 你攻击力 *2.25*0.35 也就是 你 78% 的攻击力 时 就能完全免疫天山 不暴击的大招 也就是你打他只有4000 伤害
所以在神装双防一攻击的情况下 天山首先 碰到了 大招 无法破防的问题。
我们可以来模拟下数据来看看同属性下 现在天山的伤害。
假设攻击方 天山 不算神装 攻击力 7w 暴伤 1w 穿透 1w 而被攻击方 防御力 4w 暴减 先假设比天山低2000,8千 其实 理论上会比天山高, 韧性的话 假设宝石抵消 侠客 因为有3个韧性2个穿透 所以算多600 美人阵多 3100 所以最后总共 13700韧性。
这时在没有神装没有暴击得时候伤害为: (7*2.25*0.35-4*1.37) = 0.03w的伤害 几乎没有伤害
暴击伤害 为 : 0.03 + (7*2.25-4*1.37)*(0.2+0.2) = 4.1w 伤害  勉强有点伤害 但是并没有什么软用

现在算上神装 先假设对手 不是 上 6韧性 6 暴减(那样天山直接gg)
上了 4韧性 2 暴减 2 外防 天山为了 产生暴击伤害 上了 4攻击 2 暴伤 以 神装属性 5000攻 5000防 1300韧 1600暴减为例
这时 不暴击伤害 = (9*2.25*0.35-5*1.9)< 0  没有伤害
暴击伤害 = 0 + (9*2.25-5*1.9)*0.4 = 4.3w 而实际上有美人暴减阵 3900暴减的情况下 天山暴伤 最多勉强多于对手的暴减 所以伤害也就是在 2到3万 间徘徊

最后总结下 最根本的原因是 双防阵 和神装双防一攻 极大的缩小了 玩家间产生的伤害 而 技能伤害加成最低的天山 首当其冲 第一个破不了对方防御 。随着神装属性大家越培养越多 这种情况会越来越明显 试问一个游戏 同等的玩家间pk 天山的所有技能不暴击已经没有任何伤害了 这还能玩吗? 别说天山隐身后必暴  那才只有一下伤害 也就是 4.3w的伤害 挠痒痒吗?
希望策划好好 作下 数据端的测试!

柚币

橙币

注册会员

沙发

好厉害,读研多好,来研天山八我爱天龙

柚币

橙币

注册会员

板凳
天龙专注 发表于 2015-7-17 12:49
好厉害,读研多好,来研天山八部泥爹娘知道吗

呵呵 多谢关心 研究生已经毕业多年~

柚币

橙币

高级会员

地板
楼主正解,本打算明天周末写一篇分析天山为什么废了的文章 看到楼主写了就不用写了,但如果还能分析下天山要破防需要再花多少钱买穿透爆伤石头就完美了

柚币

橙币

注册会员

其他门派不要看到偷笑,你们也是受害者,我资深天山,深有体会,顶个

柚币

橙币

高级会员

我这个是版主小号吗,这几天在很多帖子里骂了这么多脏话,竟然都没有处理。

柚币

橙币

注册会员

和尚托!

柚币

橙币

中级会员

说的好顶一个

柚币

橙币

注册会员

熊霸天 发表于 2015-7-17 13:16
楼主正解,本打算明天周末写一篇分析天山为什么废了的文章 看到楼主写了就不用写了,但如果还能分析下天山 ...

谢谢 支持 我只想说 你可以在花钱买穿透 暴伤 人家一样可以花钱打韧性 和 暴减 而且 只要和你一样的防御属性 完全就是破不了防  所以现在天山也就欺负欺负 低1到2个v等级的玩家了 同级的 真是蓝打光都打不死

柚币

橙币

论坛元老

君当作磐石,妾当作蒲苇,蒲苇纫如丝,磐石无转移

欢迎跟多技术贴更新 让大家更了解天山
此水几时休,此恨何时已。 只愿君心似我心,定不负相思意

柚币

橙币

注册会员

楼主分析的很对  比某些版主用心多了  数据可以说话  忽悠一边站

柚币

橙币

高级会员

这样不更好么?至少碰到天山劫商时还可以跑掉!这是农民的福利!

柚币

橙币

注册会员

熊霸天 发表于 2015-7-17 13:21
我这个是版主小号吗,这几天在很多帖子里骂了这么多脏话,竟然都没有处理。 ...

我爱天龙

柚币

橙币

高级会员

天龙专注 发表于 2015-7-17 14:24
我爱天龙

我爱天龙,还能吐出来点别的不,素质

柚币

橙币

中级会员

看到这篇文章,之前的那些叫嚣着天山跨v,低战秒高战的没人说话!

柚币

橙币

高级会员

突然有种泪奔的感觉啊! 这几天被骂也骂够了! 都说我胡说 什么的一大堆!终于可以让那些人 闭嘴反思自己xxx是不是有问题了! 骂我有什么用? 拿出数据来骂我 才算你有本事

柚币

橙币

中级会员

顶技术贴

柚币

橙币

新手上路

楼主,请教一下,用你这个公式测出来,如果对方爆减很低的话,不暴击伤害比暴击伤害还要低么?这个不科学呀。

柚币

橙币

金牌会员

我以为计算公式为[G-F(1-(C-R)/10000)]*J*(1-M)呢,当攻击低于加成后的防御时以最低伤害计算约为攻击的百分之五呢,伤害浮动正负百分之十,暴击伤害貌似也要突破破防的临界值才可以打出,不然也就只有最低伤害乘1.2

柚币

橙币

注册会员

洛珞 发表于 2015-7-17 15:00
楼主,请教一下,用你这个公式测出来,如果对方爆减很低的话,不暴击伤害比暴击伤害还要低么?这个不科学呀 ...

对方暴减很低的话 你最后造成的暴击伤害会非常高 你不暴击的伤害没破防还是只有4000

柚币

橙币

新手上路

夜月流星 发表于 2015-7-17 15:13
对方暴减很低的话 你最后造成的暴击伤害会非常高 你不暴击的伤害没破防还是只有4000 ...

难道是我公式搞错了?好吧,不搞了,这些不适合我。。。还是打得过就打,打不过就跑吧~~~

柚币

橙币

注册会员

adsgpt 发表于 2015-7-17 15:04
我以为计算公式为[G-F(1-(C-R)/10000)]*J*(1-M)呢,当攻击低于加成后的防御时以最低伤害计算约为攻击的 ...

你这个公式 体现不出暴击和不暴击的伤害差距 如果 攻没破防的 话 那么按照这个公式 暴击的伤害也应该只有4000   你可以找个韧性高点 用 175%伤害的定身 技能 和 225% 伤害的三叠 作比较 你会发现 在同样条件下 会出现 175% 技能暴击伤害为4000 而 225%暴击 伤害还能上万 的情况 这就说明 175%*G < 对方加成后的防御 < 225% * G  从这个情况可以推算出 技能伤害 是直接乘在攻击力上 再减去 对方防御 看破不破防的

柚币

橙币

版主

技术贴~

柚币

橙币

金牌会员

这是没暴击的伤害,暴击伤害要乘暴击系数的,没破防只能出最低伤害的1.2倍吧,懒得测试了

柚币

橙币

金牌会员

技能加成后的攻击是绝对能破防的,乘1.75打不出暴伤应该是正好低于最低伤害之故吧

柚币

橙币

新手上路

说了半天还是钱的问题啊!

柚币

橙币

金牌会员

好贴顶一个

柚币

橙币

注册会员

adsgpt 发表于 2015-7-17 15:38
技能加成后的攻击是绝对能破防的,乘1.75打不出暴伤应该是正好低于最低伤害之故吧 ...

不是的 你把自己穿透下光 找一个 5w 防 1.5w 韧左右的人 打打看 理论上 你攻击要在 5*2.5/1.75 = 7.2w 以上 这个技能才有伤害 你把攻击降到 7.2w以下 这个技能就是4000伤害

柚币

橙币

注册会员

adsgpt 发表于 2015-7-17 15:35
这是没暴击的伤害,暴击伤害要乘暴击系数的,没破防只能出最低伤害的1.2倍吧,懒得测试了 ...

别坚持了 事实告诉你 没暴击没破防的 暴击后可以破 按你的说法 没暴击没破防的话 暴击伤害只不过是 4000 * 1.2 显然不对

柚币

橙币

注册会员

yyyuuuuuu 发表于 2015-7-17 15:56
说了半天还是钱的问题啊!

什么叫钱的问题 我们讲的是同V 间 的比较 天山在花同样钱的情况下 现在就是不暴击 才 4000 伤害

柚币

橙币

新手上路

夜月流星 发表于 2015-7-17 16:27
什么叫钱的问题 我们讲的是同V 间 的比较 天山在花同样钱的情况下 现在就是不暴击 才 4000 伤害
...

不这样比较也不合理啊!每个职业有每个职业的特性,你拿天山单挑和尚显然不行,职业本来就是要相生相克的!而且每个职业定位不同!你现在推翻了伤害属性,那你想怎么改?改动后其他职业就会平衡了么

柚币

橙币

金牌会员

楼主这个公式太水了啦,你们找个天山号去试验一下再把你们属性套进去算一下,两个数值天差地别,后来从数学的角度去看了一下公式发现,当韧性高于穿刺,暴减高于暴伤所得数值越大,说明什么?我是学渣求学霸验证此公式。这算法我算的不合常理求数据帝分析

柚币

橙币

版主

……帮大大顶一个吧,很厉害的样子。虽然我不懂。。

柚币

橙币

高级会员

yyyuuuuuu 发表于 2015-7-17 16:56
不这样比较也不合理啊!每个职业有每个职业的特性,你拿天山单挑和尚显然不行,职业本来就是要相生相克的 ...

现在明摆的三攻八防 不要改五攻六防 四攻七防就可以 让神装一条属性随机 想堆两攻一防的堆 想堆一攻两防的堆 不过同属性能打出伤害 畅游就不乐意了  没人砸钱堆攻击 玩家又可以不砸钱愉快的玩耍了。

柚币

橙币

版主

熊霸天 发表于 2015-7-17 13:21
我这个是版主小号吗,这几天在很多帖子里骂了这么多脏话,竟然都没有处理。 ...

大大,你这样就不对了,版主回帖已经回不过来了,你为什么要说是版主小号?就因为没有编辑骂人的话?这里有编辑呀。没看见骂人的信息是正常的,不可能成天追着去改吧。。我也是醉了。我之前也没看见大大被喷的话,大大说了,我才去改的。版主再弄个小号,骂人,切换不累啊。。。IP会露的啊

柚币

橙币

注册会员

很郁闷,我大和尚78级他天山78级,我v8,他v6,我攻击4.7万,他3.9万。我外防1.8万,他外防1.1万。我穿透5000他2000,我暴伤5600他2800,我韧性4800他2000,我爆减3600他1800。我46万血他38万血。大家说说谁输了?开服快一个月了,基本很少打的过比自己低的天山。你说你们还要怎么闹?

柚币

橙币

注册会员

还有个很关键的,呼啦圈一转可立即被天山打断

柚币

橙币

金牌会员

天龙-猫猫 发表于 2015-7-17 17:07
大大,你这样就不对了,版主回帖已经回不过来了,你为什么要说是版主小号?就因为没有编辑骂人的话?这里 ...

版主,把帖子置顶呗,如果真有公式以后也方便号的最优打造,求数据帝过来科普一下呀。我是文科出身算的不一样。求学霸,收回上面说公式水的话,因为这只是我验证的结果。太冲动啦,算一下午了。

柚币

橙币

金牌会员

顶上去、、、、、、

柚币

橙币

金牌会员

呵,忘了你那个有先乘以美人伤害减免,不过这伤害减免先避过防总觉得有点不科学,不过只要接近就好,应该就接近官方了

柚币

橙币

中级会员

老区不玩,跑到新区玩天山。我真他妈醉了。看看天山辅助技能,闪避基本不闪。和尚金钟罩返伤16,狮子吼给自己加攻击还同时减低对方攻击,我12万多攻击,他吼一下加2万多,我降了两万多。逍遥寒冰镜用一下,防御十三四万,比我攻击还高。我就说实在点,12万5攻击,2万穿透,1.9爆伤,3万韧性,2万3爆减,6万2外防,打不过13万攻击,15000穿透,21000爆伤,72000外防,22000韧性,27000爆减的和尚

柚币

橙币

中级会员

大理也是坑的职责,不过是一开服就坑。天山慢慢玩着玩着就被坑了,还有人唧唧歪歪那你别玩天山呀,我特么要知道你们策划那么坑,打死我不玩天山

柚币

橙币

高级会员

天龙-猫猫 发表于 2015-7-17 17:07
大大,你这样就不对了,版主回帖已经回不过来了,你为什么要说是版主小号?就因为没有编辑骂人的话?这里 ...

我这样怀疑是有道理的,1.同一个帖子里,别人骂人的话和谐了,包括前面的和后面的,但那个人的骂人的话没和谐
2.这个人今天上午之前在这几天所有讨论天山的帖子里肆意谩骂,没被和谐一次,直到今天中午我们反馈才有部分和谐了。

柚币

橙币

高级会员

额,我很想说,这里一直说天山不能破其他职业防御,那请问,其他职业能不能破天山的防御和闪避??

柚币

橙币

中级会员

宁小神人 发表于 2015-7-17 23:39
额,我很想说,这里一直说天山不能破其他职业防御,那请问,其他职业能不能破天山的防御和闪避?? ...

同属性,和尚能打动天山,天山打不动和尚的  懂不? 天山闪避被和谐了现在打架基本上没用了, 一个阳光6下和尚一个大招 10多下。现在导致天山打不动和尚,和尚能打动天山

柚币

橙币

高级会员

dhjjf 发表于 2015-7-17 23:46
同属性,和尚能打动天山,天山打不动和尚的  懂不? 天山闪避被和谐了现在打架基本上没用了, 一个阳光6 ...

不是很懂,就算天山闪避被和谐,但是和其他职业一样弄防御,其他职业能很好的破天山防御?然后天山破不了其他职业的防御?

柚币

橙币

注册会员

橙哆哆 发表于 2015-7-17 17:16
版主,把帖子置顶呗,如果真有公式以后也方便号的最优打造,求数据帝过来科普一下呀。我是文科出身算的不 ...

这个公式还是比较准确的 一般不会置顶的 每个人都不花冤枉钱 他们公司不是赚少了嘛 你懂得...

柚币

橙币

注册会员

鸡蛋与石头 发表于 2015-7-17 17:08
很郁闷,我大和尚78级他天山78级,我v8,他v6,我攻击4.7万,他3.9万。我外防1.8万,他外防1.1万。我穿透50 ...

首先 在我看来 V8和V6 没差多少元宝 属性的强弱 完全看谁比较勤奋
其次我来帮你算下 这个数据下 他打你的伤害 估计你美人减伤30% 左右
不暴击的伤害 = 3.9*2.25*0.7 - 1.8*1.2 = 3.8w 伤害
暴击伤害 = 3.8 + (3.9*2.25-1.8*1.2)*(0.2-0.08) = 4.5w 伤害
你这点血 也就是 2个三叠 倒下的节奏
你主要问题是美人减伤太低 且 防御力太低 现在要做的就是堆美人减伤 和防御  美人减伤没到50% 左右 就不要去打架了

柚币

橙币

注册会员

符香薇 发表于 2015-7-17 17:40
老区不玩,跑到新区玩天山。我真他妈醉了。看看天山辅助技能,闪避基本不闪。和尚金钟罩返伤16,狮子吼给自 ...

我们 先不说 和尚和逍遥开状态情况下的伤害  纯粹比较下 面板数据下的伤害
你打和尚 假设大家美人减伤都65%
不暴击 伤害 = 12.5*2.25*0.35 - 7.2*1.2 = 1.2w
暴击伤害 由于 对方暴减比你高2000以上 所以忽略 所以你打他 大招就是2万 左右徘徊

和尚打你
不暴击伤害 = 13*3.67*0.35-6.2*2.5 = 1.2w
暴击伤害 由于 你暴减比他高正好 2千 可能会产生少量伤害
然后算下狮子吼后 他打你的伤害
不暴击伤害 = 15*3.67*0.35-6.2*2.5 = 3.8w 这时转10下的话伤害已经比较可观了

给你下建议 把暴伤堆到30000以上 假设这多出的1.1w 暴伤 都是通过降低 穿透得来的 暴伤和穿透的转化比例为 1.6:1.3 那么这时 你暴伤3w 穿透9000
这时 你的不暴击伤害<0 暴击伤害 = (12.5*2.25 - 7.2*2.3)*(0.2+0.3) = 5.87 如果都暴击得话 三叠能输出 35w 左右 还有的打

柚币

橙币

注册会员

宁小神人 发表于 2015-7-18 00:02
不是很懂,就算天山闪避被和谐,但是和其他职业一样弄防御,其他职业能很好的破天山防御?然后天山破不了 ...

对的 因为其它职业的技能伤害加成都比天山高
天山技能技能加成 225%
其它都在300% 以上

技能伤害是直接乘在你的攻击力上的  所以天山所能造成的伤害最低