[攻略] 关于伤害公式以及新宝石的选择

柚币

橙币

中级会员

楼主
更多
很早的时候就在各大论坛看到这么一个伤害公式,还被奉为经典四处传唱,但是只要稍微有点脑子的也能看出问题啊。下面我先818这个公式。
自身属性1.G:攻击
              2.C:穿透
              3.B:爆伤加成
              4.J:技能伤害百分比
对方属性1.F:防御
              2.R:韧性
              3.M:美人伤害减免百分比
你给对方的伤害总成假设=Z
1.不出暴击
Z=(G-F)*J*(100%-M) +(G-F)*J*(100%-M)/10000*(C-R)

柚币

橙币

中级会员

沙发
以下我先来测试一下公式的正确性,下面两张图是两个人物的属性图,丐帮减伤20%,大理减伤32%。

柚币

橙币

中级会员

板凳

如果公式正确的话,大理普通攻击打丐帮应该造成
Z=(33710-13827)*1*(100%-20%) +(33710-13827)*1*(100%-20%) /10000*(574-2940)=12142
但是实际伤害呢,请看下图。

柚币

橙币

中级会员

地板

对!你没看错,就是6764。不信你自己可以试验一下。

我的帖子既然是攻略,那肯定不可能仅仅是挑刺就完事了的。下面我会列出我自己得出的伤害公式。
自身属性1.G:攻击
              2.C:穿透
              3.B:爆伤加成
              4.X:伤害浮动(在0.9到1.1之间)

对方属性1.F:防御
              2.R:韧性
              3.M:美人伤害减免百分比
你给对方的伤害总成假设Z
则Z=X*(G-F*(1-(C-R)/10000))*(1-M)/2

柚币

橙币

高级会员

1)大理的穿透减去丐帮的韧性,你的计算公式数值写错了。
2)普通攻击的技能伤害百分比J实际是50%,游戏里的说明文字是错误的。
3)每次的实际伤害,在公式计算出的伤害中可能有正负10%、20%等等浮动。
(上面第2和第3条是以前我开两个号测试得出的。)
所以,
(33710 - 13827)*1/2*(100 - 20)/100.0 + (33710 - 13827)*1/2*(100 - 20)/100.0/10000*(574 - 2940)
=6071.47
向上浮动10%,约为6679,与你的实测接近。
但我不知道数值为什么不能完全相符。

柚币

橙币

中级会员

既然我提出了理论公式,那也要经得起实践的检验,还是以上面的为例。
大理普通攻击打丐帮的伤害为。
Z=X*(33710-13827*(1-(574-2940)/10000))*(1-0.2)/2=6645X
就意味着Z在5980到7309之间
恰好符合上面的实际伤害

柚币

橙币

中级会员

云水瓶天 发表于 2015-4-13 12:29
1)大理的穿透减去丐帮的韧性,你的计算公式数值写错了。
2)普通攻击的技能伤害百分比J实际是50%,游戏里 ...

恩 我看错了 改正过来了

柚币

橙币

中级会员

楼主上班去了 晚上写新宝石的选择

柚币

橙币

新手上路

坐等楼主更新

柚币

橙币

论坛元老

水可载舟,亦可覆舟。

楼主数学很好。
天龙八部3D官方地址:http://tl3d.changyou.com
天龙八部3D客服中心:http://gm.cy.com

柚币

橙币

中级会员

好了 楼主回来了
嘿嘿,居然看到版主了。
话不多说,下面就来科普一下新宝石的资料。
穿透跟韧性是相对的,直接对防御进行加成,加成公式为增加(韧性/10000)的比例的防御,或减少对方(穿透/10000)比例的防御。间接对伤害造成影响,影响公式在上面,即Z=X*(G-F*(1-(C-R)/10000))*(1-M)/2。
暴伤跟暴减是相对的,但是不同的是暴伤的加成是按比例增加暴击的伤害比例为Z(暴)=Z*(1.2+(B/10000)),然而暴减的机理是,当你暴减大于对面暴伤时,对面暴击只造成基础暴击伤害,即Z(暴)=Z*1.2。当你的暴减小于对面暴伤时,你的暴减毫无用处,对面造成的暴击伤害仍然为Z(暴)=Z*(1.2+(B/10000))。

柚币

橙币

新手上路

当你的暴减小于对面暴伤时,你的暴减毫无用处?不可能吧,经脉加的爆伤始终要比爆减高,如果是这样我们还打爆减石头干嘛?

柚币

橙币

论坛元老

水可载舟,亦可覆舟。

babadie2 发表于 2015-4-13 18:36
好了 楼主回来了
嘿嘿,居然看到版主了。

当你的暴减小于对面暴伤时,你的暴减毫无用处。

这个我以前到现在都是这么想的,属性只要高于或低于对手都会呈现不同的伤害。
天龙八部3D官方地址:http://tl3d.changyou.com

柚币

橙币

中级会员

以上列了一大堆公式,看不懂或者不想看都没关系,下面就说一下新宝石的选择了。
首先是攻击方面的宝石,攻击命中肯定是要打满的,什么时候都不会嫌攻击命中低。然后法力宝石是不会考虑的,那么就是穿透、暴伤跟暴击宝石了,穿透直接跟普通攻击相关,只要你有穿透,那么就能起到这点穿透的作用,所以我的建议是穿透也打满,然后就是暴伤跟暴击了,暴伤要你的攻击产生暴击才会起效,谁也不能保证他一定会暴击,除非是打boss,而且在打架的时候对方的暴减超过你的暴伤,你的暴伤就毫无意义,所以我建议暴伤要么打满要么不打,打满就是要追求极限暴击,一定超过对方的暴减,此外亲密甘宝宝跟阿紫可以增加大量暴击,大概一个月只亲密阿紫的话可以增加4500左右,相当于数个6级暴击宝石,而且暴伤在打boss的时候特别好用,所以建议尽量还是打满暴伤。

然后就是防御方面,血跟韧性是一定要打满的,此外还有暴减、外防、内防、爆抗、闪避可供选择。爆抗跟暴击一样,可以从美人亲密那里得到大量的,所以不作考虑,此外暴减我也不建议,因为堆暴减抗死对方的暴伤很难,一般人都会大量堆暴伤,哪怕一个V5都很容易5000+暴伤,你要花这么多暴减的话,除非你是V9或者以上,但是高那么多V你用爆抗就直接抗死对方了,对方暴击都打不出,你暴减意义何在。
因为天山有增加闪避的技能,所以天山需要打满闪避,此外天山就只有一个空格了,看主要敌人是内功还是外功吧,其实宝石加的那点防御并不高,随便怎么选择都行的。
其他门派不选择闪避的话,就打满内外防了。

以上就是个人拙见,求版主大大加个精华。

柚币

橙币

中级会员

怡情已然 发表于 2015-4-13 18:57
当你的暴减小于对面暴伤时,你的暴减毫无用处。

这个我以前到现在都是这么想的,属性只要高于或低于对手 ...

其实这个我也没搞懂为啥这么设计,但是测试的时候,当你暴伤大于暴减的时候暴击才有暴伤加成,小于暴减,没有加成,而且是全额加成伤害或者基础暴击伤害

柚币

橙币

注册会员

那逍遥应该怎么打宝石?

柚币

橙币

论坛元老

水可载舟,亦可覆舟。

babadie2 发表于 2015-4-13 18:57
以上列了一大堆公式,看不懂或者不想看都没关系,下面就说一下新宝石的选择了。
首先是攻击方面的宝石,攻 ...

我们区现在大多数高V天山全部上的闪避,昨天华山PVP一个V12逍遥对V13天山。

逍遥的命中只有两万,因为逍遥把命中全部换掉了所以命中非常的少,而对面天山把10级生命全部转换成了闪避,闪避达到了2万以上。

在PVP过程中,逍遥祝融打在天山身上大多数都是未命中,这点就能看出来如果对手属性高于你的话,伤害是大大减弱。

柚币

橙币

论坛元老

水可载舟,亦可覆舟。

babadie2 发表于 2015-4-13 19:01
其实这个我也没搞懂为啥这么设计,但是测试的时候,当你暴伤大于暴减的时候暴击才有暴伤加成,小于暴减, ...

我玩过很多游戏都是这样设计的,在对方属性比你高的时候你的伤害就会减弱。

PS:我也是一位喜欢研究游戏伤害的小伙伴。

柚币

橙币

论坛元老

水可载舟,亦可覆舟。

落雨潇潇 发表于 2015-4-13 19:02
那逍遥应该怎么打宝石?

我认为逍遥不要盲目的去追求极限暴击而忽略了命中,请看下17楼说的。

柚币

橙币

论坛元老

水可载舟,亦可覆舟。

美人现在已经有亲密上限了,目前只知道亲密属性攻击上限是2000,而其他属性还不清楚。

柚币

橙币

注册会员

怡情已然 发表于 2015-4-13 19:07
我认为逍遥不要盲目的去追求极限暴击而忽略了命中,请看下17楼说的。

我右边是攻击穿透爆伤上满,左边的话是韧性加爆减生命外防,我要把爆减下了上内防吗?因为现在爆伤新宝石满了基本都是1w以上,我爆伤还差一个满,现在差不多9000点,没用无崖子的情况下,还有,我右边是3个暴击和两个命中还要改吗?是要把命中上了,下暴击吗?

柚币

橙币

注册会员

落雨潇潇 发表于 2015-4-13 19:17
我右边是攻击穿透爆伤上满,左边的话是韧性加爆减生命外防,我要把爆减下了上内防吗?因为现在爆伤新宝石 ...

说反了。应该是左边爆伤穿透。右边韧性

柚币

橙币

中级会员

怡情已然 发表于 2015-4-13 19:06
我玩过很多游戏都是这样设计的,在对方属性比你高的时候你的伤害就会减弱。

PS:我也是一位喜欢研究游戏 ...

既然玩了就应该玩的精一点 嘿嘿 我是强迫症,会忍不住去满足好奇心
ps 版主大大 怎么申精啊

柚币

橙币

中级会员

落雨潇潇 发表于 2015-4-13 19:17
我右边是攻击穿透爆伤上满,左边的话是韧性加爆减生命外防,我要把爆减下了上内防吗?因为现在爆伤新宝石 ...

你感觉你的命中率如何,面对同等V的情况下,可以用连击数来计算的,祝融40连击,你看看你一个祝融打满的情况下能打出多少连击。
至于暴击,宝石确实加的太少了,去亲密阿紫吧,有上限,但是加的也比宝石多得多。
至于暴减,你看看你主要对手多少暴伤,要是暴减无望超越他们的暴伤,就全部撤了打防御吧。

柚币

橙币

注册会员

babadie2 发表于 2015-4-13 19:42
你感觉你的命中率如何,面对同等V的情况下,可以用连击数来计算的,祝融40连击,你看看你一个祝融打满的 ...

爆伤他们基本都是1w1以上的,如果我上满的话接近1w 1差不多,加上我经脉220了才加了这么点,可是如果不打爆减的话会给天山猛爆吧

柚币

橙币

金牌会员

babadie2 发表于 2015-4-13 18:36
好了 楼主回来了
嘿嘿,居然看到版主了。

我打的就是暴减和韧性,看到你的帖子我特地找了朋友的天山试验了一下,,他10852的暴伤6W3的外功,3731的穿刺,打我带暴减的石头暴击伤害是4W3,我没卸石头前暴减是7899,卸了石头是4179,我把暴减摘了他打我是7W7,重复三次都基本上是上述数据。

柚币

橙币

中级会员

橙哆哆 发表于 2015-4-13 22:29
我打的就是暴减和韧性,看到你的帖子我特地找了朋友的天山试验了一下,,他10852的暴伤6W3的外功,3731的 ...

哦 好的 谢谢你 因为我在新区 数据都没那么高 可能我测试的时候影响不是很明显 我就忽略了 我尽量去找数据高的测试一下 尽快修正公式

柚币

橙币

金牌会员

左边选择认同,右边的话我个人觉得血石头对天山意义不大,应该是外防,闪避,爆减,韧性。很少有这种技术贴,楼主辛苦了,赞一个。

柚币

橙币

注册会员

赞一个!!!!!!!!!

柚币

橙币

注册会员

这些都是透明数据,就和爆击最小数值是120%,哪怕你爆免超过对方很多也是。关键要看楼主试下韧性抵消穿透后多余部分加的防御。

柚币

橙币

新手上路

话说天山不要命中么?求解

柚币

橙币

中级会员

橙哆哆 发表于 2015-4-13 22:29
我打的就是暴减和韧性,看到你的帖子我特地找了朋友的天山试验了一下,,他10852的暴伤6W3的外功,3731的 ...

右边宝石打法! 生命  外防  爆减 韧性! 目前内防意义真心不大
左边攻击 满  爆伤满  穿透4  命中3  暴击3  我认为这样合理一些   一般情况下  以v9为列  大部分玩家 闪避8000-12000左右  我实验了一下  2.5万命中和2.7万命中打 10000闪避  不说连击数  我们说伤害  其实差不多! 然后就是 暴击  2万暴击 和2.2万换算成伤害有点区别  但感觉意义不大!不影响总体pk! 这是我自己实验的结果!

柚币

橙币

注册会员

直接看不懂。

柚币

橙币

注册会员

你俩是狐狸请来的逗逼吗,玩个游戏弄的那么复杂,开心就好

柚币

橙币

注册会员

看楼上那傻逼名字就知道,垃圾狗喷子一个,人家说人家的,管你屁事,煞笔

柚币

橙币

注册会员

有抗性石头还是比没有强很多的你那说的我感觉不对

柚币

橙币

注册会员

还有啊,左边你是要把暴击石头拆光换爆伤?没暴击有爆伤有屁用。按你说的,暴击有一点就够了,反正暴击不是每次出

柚币

橙币

注册会员

我经脉点了三次暴击

柚币

橙币

注册会员

现在爆抗高的要死,会不会直接抵消暴击出现几率?卧槽!暴击加的太少了。  那么是不是可以这么说

柚币

橙币

注册会员

爆抗抵消暴击几率,那么就打不出暴击,暴击出不来爆伤有屁用?

柚币

橙币

注册会员

柚币

橙币

注册会员

感觉哥说的对不

柚币

橙币

中级会员

楼主!如果看到请恢复!我想问下有没有 命中和闪避的对比关系!还有暴力和曝抗的对比关系!举例!以逍遥的祝融为例子!一个连击打满有40下,2.6万命中打2.2万闪避能命中几次!还有就是2.3万暴击打3.5万曝抗能出现几次暴击,!

柚币

橙币

中级会员

上次还是前次更新后暴击率被改了,打人不知道,现在刷副本,怪的爆抗应该被悄悄调高了很多,暴击率悄悄被下调了,现暴击3w,原来暴击刚过两万的时候少室山姥姥全程爆,现在3w暴击少室山跟姥姥有时候还会不爆,当然不爆的几率很小,但是确实出现不爆了,因为这两个区别明显,刷其他副本本身就不是全程爆的所以没法计算。

柚币

橙币

注册会员

楼主,你确定如果自己爆减低于对方爆伤的话,伤害就无视吗?还是爆伤-爆减的伤害?

柚币

橙币

注册会员

楼主,我15天山,强烈要求推荐宝石搭配,现有20个11新属性石头,5个12攻击,5个11生命,2命中3暴击都是11的,没加防御俩10三个9的闪避,我想知道,天山这样新四属性都是11的五颗是不是不正确?是否有其他搭配?
神装我六件都是韧性和暴免,三个攻击三个穿透,但都没怎么培养,因为不确定是否这样选择正确,请明示

柚币

橙币

高级会员

因为爆抗属性高才引起的攻击浮动知道吗

柚币

橙币

中级会员

请教楼主:本人180W战力小逍遥,目前身上的宝石是左边:全6级内攻、命中、暴击、暴伤;右边:全6级生命、外防、暴减、韧性;现在非常纠结,因为我不喜欢打架,韧性是PVP专属,我有没有必要把韧性换成暴抗或者闪避呢?请各位大神指点一下,不胜感激!

柚币

橙币

论坛元老

老鼠啃白菜 发表于 2015-6-11 06:47
楼主,我15天山,强烈要求推荐宝石搭配,现有20个11新属性石头,5个12攻击,5个11生命,2命中3暴击都是11的 ...

大哥!你还会玩这个!呵呵!至于天山如何搭配石头,你那身石头,首先十二攻击打满。爆伤必配高攻击。因为我们的技能伤害是各职业最低的。和尚的攻击技能都快比天山多一倍了!所以天山必走爆伤路线!现在防御时代!很多人打任性,防御,导致穿透不够,爆伤再高,输出无效!所以攻击最大化的情况根据对手任性加穿透!0穿透不需要能加!j加到
能打出对方伤害就行,最后就是爆伤无效高!在说说防御这边!我建议是基础防御跟爆减无效高!0如果对方攻击不够,在高的穿透,不暴击也不痛,爆减高了,就不用怕暴击了!然后就是闪避,生命!闪避不需要猛堆,技能后20万闪避我都试过!3万命中一样打到!所以我觉得3.5到4万裸闪足够!血!!!当然越多越好!最后!我留名:潘金莲